Papa au fourneau !

Les pères sont de plus en plus impliqués à la maison et dans la cuisine, ce qui n’est pas sans déplaire à leurs conjointes… et aux enfants ! ­Pour aider ceux qui souhaiteraient se lancer dans l’aventure culinaire familiale, ou qui y participent déjà activement, ­Antoine ­Sicotte, alias le ­Cuisinier rebelle, présente des recettes faciles et savoureuses qui sauront plaire à toute la maisonnée.

Pizza désert

Pizzas du desert

Pour 4 portions  •  Préparation : 30 min  •  Cuisson : 15 min

Ingrédients
-Purée de pois chiches
- 1 conserve (540 ml) pois chiches, rincés et égouttés
- ½ tasse (125 ml) eau
- ­Jus de 1 citron
- 2 c. à thé (10 ml) poudre d’oignon
- ­Sel et poivre du moulin
- 4 pains naans
- 1 oignon, émincé
- 1 poivron rouge, coupé en juliennes
- 2 tasses (500 ml) cheddar fort, râpé
- 8 branches de thym frais, effeuillées
- 2 c. à soupe (30 ml) graines de sésame
- 2 tasses (500 ml) roquette
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
- ­Jus de ½ citron

Comment on fait

1. ­Préchauffer le four à 400 °F (205 °C).

2. Préparer la purée de pois chiches.­ Au ­pied-mélangeur, broyer tous les ingrédients.

3. Placer les pains naans sur une plaque allant au four et les garnir de purée de pois chiches, d’oignon, de poivron et de cheddar. Saupoudrer de thym et de graines de sésame.

4. Cuire au four pendant 15 minutes.

5. Arroser la roquette d’huile et de jus de citron. Garnir les pizzas de salade, puis servir.

Kungfu

Plaque Kung-Fu

Pour 6 portions  •  Préparation : 20 min  •  Cuisson : 40 min

Ingrédients
Sauce aigre-douce
- ¼ tasse (60 ml) sauce chili aux piments doux
- ¼ tasse (60 ml) miel
- ¼ tasse (60 ml) pâte de tomate
- ¼ tasse (60 ml) sauce soya faible en sel
- 2 gousses d’ail, hachées
- 10 à 12 hauts de cuisses de poulet
- 2 poivrons rouges, coupés en lanières
- 1 ­chou-fleur, coupé en bouquets

Sauce à la coriandre
- 2 tasses (500 ml) coriandre fraîche, avec la tige
- 1 c. à soupe (15 ml) sauce soya
- ­Jus de 1 citron
- ½ tasse (125 ml) mayonnaise

Comment on fait
1.
­Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
2. Préparer la sauce ­aigre-douce. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
3. Ajouter le poulet et bien mélanger, puis ajouter les légumes. Mélanger de nouveau.
4. Disposer le mélange sur une plaque et cuire au four pendant 40 minutes.
5. Préparer la sauce à la coriandre. Au ­pied-mélangeur, broyer tous les ingrédients.
6. Au moment de servir, arroser généreusement la plaque de sauce à la coriandre et accompagner de riz ou de nouilles asiatiques.

Strudel

Strudel géant

Pour 4 portions  •  Préparation : 10 min  •  Cuisson : 30 min

Ingrédients
- 1 abaisse de pâte feuilletée de 10 x 10 po (25 x 25 cm), décongelée
- 1 tasse (250 ml) petits fruits frais, au choix
- 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
- 2 c. à soupe (30 ml) beurre fondu

Glaçage
- 2 c. à soupe (30 ml) fromage à la crème
- ½ c. à thé (3 ml) essence de vanille
- ½ tasse (125 ml) sucre en poudre

Comment on fait
1.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
2. Couvrir une plaque de papier parchemin et y étendre la pâte feuilletée. Piquer légèrement la pâte au centre et à quelques endroits pour éviter qu’elle ne gonfle.
3. Répartir les fruits sur la pâte. Saupoudrer de cassonade et arroser de beurre fondu.
4. Cuire au four pendant 30 minutes.
5. Préparer le glaçage. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients et placer le mélange dans une poche à douille (ou dans un sac hermétique dont on aura coupé la pointe).
6. Décorer le feuilleté avec le glaçage. Couper les parts et servir.

Papa popote Antoine ­Sicotte
Éditions Cardinal, 2018

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Par Antoine Sicotte

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