Des lunchs pas plates !

À chaque rentrée, c’est l’angoisse ! Comment trouver des idées saines pour la boîte à lunch qui plairont à tous ? Avec Boîte à lunch antiroutine de l’Escouade culinaire, l’inspiration vient vite ! Pour des repas du midi santé, économiques et rapides à préparer !

Rouleaux printemps

©Photo: Michel Paquet - Magazine Moi Parent

Rouleaux de printemps aux légumes et aux clémentines

PRÉPARATION : 30 MINUTES  •  DONNE : 4 portions

Ingrédients
- 8 feuilles de riz
- 8 feuilles de laitue iceberg, émincée
- 1 concombre, en julienne
- 1 grosse carotte, en julienne
- 1 poivron rouge, en julienne
- 4 clémentines, en quartiers

Sauce chili douce
- 250 ml (1 tasse) d’eau + 1 c. à soupe
- 70 g (1/3 de tasse) de sucre
- 80 ml (1/3 de tasse) de vinaigre blanc
- 1/2 c. à thé de flocons de piment
- 30 g (1/4 de tasse) de carottes, râpées finement
- 1 c. à soupe de fécule de maïs

Préparation
1. Sauce chili douce : dans une petite casserole, porter 250 ml (1 tasse) d’eau à ébullition. Ajouter le sucre, le vinaigre, les flocons de piment et les carottes.

2. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 1 c. à soupe d’eau. Verser dans la casserole en mélangeant au fouet jusqu’à épaississement. Laisser refroidir complètement.

3. Tremper une feuille de riz quelques secondes dans un bol d’eau chaude pour la rendre malléable.

4. Au centre de la feuille de riz, déposer un peu de laitue, de légumes et de clémentines. Rouler la feuille de riz en emprisonnant la garniture tout en serrant bien. Plier les extrémités. Faire les autres rouleaux de la même façon.

5. Servir les rouleaux avec la sauce chili.

Lunch Bento

©Photo: Michel Paquet - Magazine Moi Parent

Lunch Bento

PRÉPARATION : 30 MINUTES  •  DONNE : 4 portions

Ingrédients

1er COMPARTIMENT : mini-brochettes
- 8 cubes de cantaloup
- 8 cubes de jambon cuit
- 8 tomates cerises
- 8 mini-brochettes

Préparation
Enfiler les ingrédients sur 8 mini-brochettes en alternant.

2e COMPARTIMENT : bâtonnets de chayote

3e COMPARTIMENT : chips de pita

4e COMPARTIMENT : trempette au chocolat

- 500 g (2 tasses) de fromage à la crème fouetté
- 4 c. à soupe de préparation pour chocolat chaud sucré (ou plus, au goût)

Préparation
Mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

5e COMPARTIMENT : fraises fraîches

Boîte à lunch antiroutine : 100 idées repas inspirées pour petits et grand
L’Escouade Culinaire
Photos : Michel Paquet
Guy Saint-Jean Éditeur, 2019

www.saint-jeanediteur.com •  Facebook : SaintJeanEditeur

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